Der Lützer Backes dampfte wieder mächtig

Bürger und Gäste feierten beifrischem Brot und Streuselkuchen

Bürger und Gäste feierten bei
frischem Brot und Streuselkuchen

Viele fleißige Hände sind bei so einem Backesfest nötig, damit am Ende der Streuselkuchen mundet. TT

Bürger und Gäste feierten bei
frischem Brot und Streuselkuchen

Cochems Stadtbürgermeister Wolfgang Lambertz und seine Frau ließen sich ebenfalls den Lützer Streusel schmecken.

Lütz. Die kleine Hunsrückgemeinde Lütz stand am vergangenen Wochenende ganz im Zeichen des traditionellen Backesfestes.

Schon früh am Samstag war der aus dem Jahre 1749 stammende Backofen befeuert worden, um darin knuspriges Backesbrot und leckeren Streuselkuchen zu backen. Weithin sichtbar qualmte der mächtige Schornstein. Viele freiwillige Hände arbeiteten bei der Gluthitze in dem historischen Gebäude, damit man zwei Tage lang genügend Backwaren zur Verfügung hatte.

Schon am Samstagabend heizte die Band „Rock 4 Miles“ aus Leverkusen dem meist jüngeren Publikum mächtig ein. Bis spät in die Nacht feierte man an der Cocktailbar neben der Kirche, wo sonntags dann ein zünftiger Frühschoppen ablief, ehe ab 14 Uhr leckerer Streuselkuchen in den Geschmacksrichtungen Kirsch, Apfel oder „einfacher“ Streuselkuchen in runder Form neben dem Backesbrot angeboten wurde. Der Zuspruch war so groß, dass gegen 15.30 Uhr alle Backwaren verkauft waren.

Bis in die frühen Abendstunden traf man sich neben der Pfarrkirche St. Maximinus im Schatten der Häuser, um bei Kaffee und Kuchen, aber auch bei einem kühlen Bier beziehungsweise Glas Wein mit Freunden zu plaudern und die gute Dorfgemeinschaft zu pflegen.