Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr hatte zum Adventsmarkt eingeladen

Regionale Köstlichkeiten undDekorationen lockten die Besucher

Regionale Köstlichkeiten und
Dekorationen lockten die Besucher

Weinkönigin Nadine Münch freute sich mit den Organisatoren des Adventsmarktes der Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr über den Erfolg der Veranstaltung. Jost

Regionale Köstlichkeiten und
Dekorationen lockten die Besucher

Die Blaskapelle Insul sorgte am Sonntag für die musikalische Unterhaltung der Gäste.

Regionale Köstlichkeiten und
Dekorationen lockten die Besucher

Beim Adventsmarkt der Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr gab es jede Menge Angebote rund um die vorweihnachtliche Zeit.

Mayschoß. Ihre Weinlese hat die Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr für das Jahr 2017 bereits abgeschlossen, die ersten Weine aus dem aktuellen Jahrgang sind bereits auf dem Markt, etwa die einmalige Füllung des „2017er Ahr-Frühburgunder Weisherbst trocken“ und der sehr beliebte Blanc de Noir trocken. Rivaner und Weißburgunder folgen im Frühjahr, während die Rotweine dann über das Jahr verteilt erscheinen sollen. Beim stimmungsvollen Nikolausmarkt im Gewölbekeller der Winzergenossenschaft gab es darauf bereits einen kleinen Vorgeschmack. Dort erwarteten die Besucher im stilvollen Ambiente viele regionale Köstlichkeiten, Geschenke und Dekorationsobjekte. Mehr als 60 Anbieter aus der ganzen Region brachten auf insgesamt 600 Quadratmetern Fläche, über mehrere Stockwerke verteilt und in mehr als einem Dutzend Räumen, eine zauberhafte vorweihnachtliche Stimmung in den Gewölbekeller und luden die zahlreichen Besucher zum Stöbern und Verweilen ein. Weinkönigin Nadine Münch eröffnete den Nikolausmarkt offiziell am Samstagnachmittag.

Nikolaus beschenkte die Kinder

Der Nikolaus beschenkte zusammen mit seinem Kameraden Hans Muff an beiden Tagen die anwesenden Kinder. Begleitet wurde er dabei am Samstag von der Blaskapelle Rupperath und am Sonntag von der Blaskapelle Insul. Ein Höhepunkt der Veranstaltung war die Ziehung der Gewinner der großen Nikolausverlosung am Sonntagabend. Hier gab es zahlreiche wertvolle Sachpreise zu gewinnen, darunter Gutscheine für verschiedene Events der Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr sowie Weine aus der Schatzkammer und vorweihnachtliches Dekorationsmaterial. An 60 verschiedenen Ständen lockten diesmal die Angebote der Aussteller. „Darunter sind viele, die von Anfang an dabei sind“, so Anneliese Baltes, die einmal mehr zusammen mit Lee Condon-Schmitt und Lillian Schmitt den Nikolausmarkt organisiert hatte. Doch wie in jedem Jahr waren auch wieder ein paar neue Marktbeschicker dabei. So gab es Keramikkunst, Lachs- und Kaffeespezialitäten, Kuchen und Waffeln, Holzspielsachen und selbst gebaute Krippen, Porzellanpuppen und Bildercollagen, Schnitzereien und Aquarellmalereien, Strick- und Sticksachen, Kosmetik, Gelees, Senfkreationen und Schmuck.

Präsentation

interessanter Artikel

Großer Beliebtheit erfreute sich auch die umfangreiche Präsentation von adventlichen Sträußen und Kränzen, aber auch handgefertigte Kunstgewerbeartikel aus Burkina-Faso und selbst gebackenes Brot sorgte für Abwechslung. Im Saffenburg-Keller bot die Deutsch-Finnische Gesellschaft Adventliches aus Skandinavien, die Weinmanufaktur Walporzheim und die Jugendgruppe Mayschoß hatten ganz besondere Weine im Angebot. Die edlen Tropfen der ältesten und besten Winzergenossenschaft der Welt standen an beiden Tagen in der Vinothek zum Kosten bereit. Darunter auch die seltene „Nikolaus-Edition“, ein trockener Spätburgunder, der nur während des Nikolausmarktes angeboten wird. Wer auf überragende Qualität zu überaus günstigen Preisen Wert legt, ist hier ohnehin richtig, denn erst vor wenigen Wochen wurde der „2015er Mayschoßer Mönchberg Spätburgunder trocken“als Sieger bei der Landesweinprämierung der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz ausgezeichnet, und die Winzergenossenschaft insgesamt erhielt den Bundesehrenpreis der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG).

Hochdekorierte Weine

Auch aus dem Jahrgang 2017 dürfte es wieder eine Reihe von hochdekorierten Weinen der Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr geben, hofft Vorstandsvorsitzender Matthias Baltes. Schließlich habe man Trauben mit einer sehr hohen Durchschnittsqualität und Spitzenwerte von 103 Grad Oechsle beim Spätburgunder und bis zu 100 Grad Oechsle beim Riesling ernten können. Weil auch die Menge mit etwa einer Millionen Liter auf normalem Niveau lag, könnten alle Weine bis in die Spitze hinein in ausreichender Menge abgefüllt werden.