-Anzeige-Realschule plus Cochem: Betriebsbesichtigung der Großbäckerei Lohner in Polch

Trotz vieler Maschinennoch echtes Handwerk

Trotz vieler Maschinen
noch echtes Handwerk

Die Schülerinnen und Schüler verbrachten einen spannenden Tag in der Großbäckerei.privat

Cochem. Im Rahmen des Wahlpflichtfaches fuhren Schüler der siebten Klasse der HuS-Gruppen von Frau Göbel und Frau Meurer sowie die Französischgruppe von Frau Frenz zur Großbäckerei Lohner nach Polch. Wie schon im letzten Jahr wurden sie von Herrn Haupt und einem Kollegen am Eingang empfangen. In dem neuen und modern gestalteten Schulungsraum, der extra für Besuchergruppen eingerichtet wurde, erklärte Herr Haupt in einem sehr interessanten Vortrag die Firmengeschichte der Firma Lohner. Auch die Beschreibung der Entwicklung des Betriebes von einer kleinen Backstube bis hin zur Großbäckerei mit ungefähr 1.800 Mitarbeitern war für die Schüler sehr eindrucksvoll.

Hygiene ist das A und O

Bevor aber die eigentliche Besichtigung beginnen konnte, mussten die Schülerinnen und Schüler sich mit einem „schicken“ Hygienekittel und einer Haube für die Haare bekleiden. Sämtlicher Schmuck musste abgelegt und die Hände vor dem Betreten der großen Backhalle desinfiziert werden. „Die Hygiene ist das A und O bei der Lebensmittelverarbeitung!“, belehrte Herr Haupt die Gruppe. Nachdem alle aufgeteilt waren, ging es los. Die Besichtigung startete im Lager. Dann ging es in die große Produktionshalle.

Alle Arbeiter hatten viel zu tun und jeder erledigte seine Aufgabe. Natürlich werden mittlerweile viele Arbeitsschritte durch Maschinen ersetzt. Aber es war doch zu sehen, dass es immer noch ein richtiges Handwerk ist. Dies sah man besonders in der „Teilchenabteilung“. Hier wurden die Erdbeeren mit Hand gewaschen und geschnitten, die Blockschokolade geteilt sowie die Sahnemasse für die Schwarzwälderkirschschnitte geschichtet und abgezogen.

Als die Gruppen wieder im Schulungsraum eintrafen, wartete eine Überraschung. Alle durften sich an leckeren Teilchen und Getränken bedienen. Zum Schluss beantwortete Herr Haupt geduldig Fragen. So erfuhren die Schüler, dass neben dem Beruf des Bäckers noch weitere Ausbildungsberufe angeboten werden, wie Konditor/-in, Fachverkäufer/-in, Bürokaufmann/-frau, Mechatroniker/-in und Systemgastronom/-in.

Zum Schluss erhielt jeder eine Tasche mit einem frischen Brot. Diese Betriebsbesichtigung hat uns einen Einblick in die echte Arbeitswelt gezeigt.