Fußball-Rheinlandliga, siebter Spieltag

Der Elf von Trainer Paul Beckerfehlte die Durchschlagskraft

Linz. Der VfB Linz bleibt auf dem Kaiserberg weiterhin sieglos. Am siebten Spieltag der Fußball-Rheinlandliga unterlag die Elf von Trainer Paul Becker dem Tabellenachten SV Mehring mit 1:2 (0:0). Einen herben Verlust mussten die Gastgeber bereits in der dritten Minute verkraften, als Mittelfeldmotor Yannik Becker nach einem Pressschlag verletzt den Platz verlassen musste. Ohne einen ihrer Leistungsträger taten sich die Linzer schwer, ein Kombinationsspiel aufzuziehen, zumal der starke Wind die Ballkontrolle erschwerte. Beide Seiten entwickelten kaum Torgefahr.

Bei den Platzherren war es Michael Krupp (29.), der den Mehringer Schlussmann Dominik Thömmes mit einem Schuss zu einer Glanzparade zwang. Auf der anderen Seite musste sich VfB-Torwart Sebastian Seitz mächtig strecken, um einen 14-Meter-Schuss des Gästestürmers Moritz Jost (31.) zu entschärfen.

Nach Wiederanpfiff waren die Gastgeber optisch überlegen, die besseren Einschussmöglichkeiten besaß allerdings der Ex-Oberligist, der schnell und clever konterte. So vergaben die Gästespieler Jost (59.) und Xavier Alsina-Fonts (59.) zwei Großchancen. In der 72. Minute schien die Führung der Becker-Schützlinge perfekt zu sein, aber der Kopfballtreffer von Michael Fiebiger wurde von Schiedsrichter Alexander Mroß aus Wolken wegen einer Abseitsstellung nicht gegeben.

Danach übernahmen die Moselaner das Kommando und gingen innerhalb von zwei Minuten durch Daniel Littau (74.) und Alsina-Fonts (76.) mit 2:0 in Führung. Fiebigers Anschlusstreffer (87.) kam zu spät, um die Partie noch einmal zu drehen. Allerdings ließ der Schiedsrichter fünf Minuten nachspielen. „Da haben wir am Ende doch noch etwas gezittert“, verriet der Mehringer Trainer Frank Meeth, sprach aber auch von einem verdienten Sieg. Sein Linzer Kollege Becker resümierte: „Wir sind mit dem Wind nicht so gut zurechtgekommen wie die Mehringer. Uns hat einfach die Durchschlagskraft gefehlt.“

Am Sonntag gastiert der VfB Linz um 14.30 Uhr beim Mitaufsteiger TuS Oberwinter. Das Team von TuS-Trainer Tomas Lopez hat sich mit zehn Punkten auf der Habenseite bisher gut geschlagen und steht auf dem neunten Tabellenplatz. Nach dem 1:1-Remis beim SV Morbach werden die Gastgeber mit Sicherheit versuchen, drei weitere Zähler einzufahren. Aber auch die Elf vom Kaiserberg benötigt dringend Punkte, um sich aus dem Tabellenkeller zu lösen.

VfB Linz: S. Seitz, Aslan, E. Becker, Joch, Kyrion, M. Seitz, Y. Becker (3. Kizilkan), Krupp, Friese (90. Kuqi), Fiebiger, Ramovic (73. Schuht).

Schiedsrichter: Alexander Mroß (Wolken).

Zuschauer: 150.

Torfolge: 0:1 Daniel Littau (74.), 0:2 Xavier Alsina-Fonts (76.), 1:2 Michael Fiebiger (87.).