Zweiter Spieltag der Fußball-Rheinlandliga

Eine starke erste Halbzeit

Linz. Im ersten Heimspiel der Fußball-Rheinlandliga gelang dem VfB Linz ein verdientes 2:2 (1:0)-Remis gegen den SV Morbach. „Aufgrund der Chancen ist es eine gefühlte Niederlage. Die Gegentore sind unglücklich gefallen. Legen wir das 3:0 nach, und die Chancen waren da, dann sieht es anders aus“, unterstrich VfB-Trainer Paul Becker und betonte: „Wir werden unsere Schlüsse daraus ziehen und weiter lernen.“

Nach einem Fußball-Lehrling sah seine Elf vor allem in der ersten Halbzeit nicht aus, die beherzt kombinierte und die Gäste unter Druck setzte. Die Hunsrücker agierten dagegen behäbig, verloren viele Zweikämpfe und übten sich in Fehlpässen. Einen dieser Fehlpässe nutzten die Platzherren zur 1:0-Führung. Nach einer schönen Kombination über Andreas Schuht und Michael Fiebiger war Leonor Tolaj (18.) zur Stelle und markierte die 1:0-Pausenführung. Zuvor hatten die 150 Zuschauer ein munteres Spielchen gesehen, in dem klare Torchancen auf beiden Seiten ausblieben.

Nach Wiederanpfiff dominierten wieder die Gastgeber, die durch Mario Seitz (47.) eine Großchance nicht nutzten. Zehn Minuten später machte es Fiebiger besser und erhöhte auf 2:0. In der Folgezeit kamen die Hunsrücker besser ins Spiel, wobei die Becker-Schützlinge aber immer wieder durch Konter gefährlich im Gästestrafraum auftauchten.

Pech hatte Fiebiger in 72. Minute mit einem Lattentreffer. Es wäre wohl die Entscheidung gewesen. Der Meinung war auch VfB-Trainer Becker, der analysierte: „Morbach hat alles nach vorn geworfen und auch mehr Druck gegen den Ball gemacht. Aber wir müssen die Konter einfach sauber ausspielen und das 3:0 machen.“

In den Schlussminuten drängten die Gäste vehement auf den Anschlusstreffer - und das mit Erfolg. In der 85. Minute war es schließlich Casmir Mbachu, der mit einem sehenswerten Schlenzer auf 2:1 verkürzte. Den 2:2-Endstand gelang Mbachus Mannschaftskollege Yannik Kerzan in der Nachspielzeit (90. + 2) , der nach einem Freistoß von Andre Spengler den Ball aus kurzer Entfernung im Linzer Kasten unterbrachte.

„Wenn du so spät noch die Tore schießt, musst du schon zufrieden sein“, erklärte der Morbacher Trainer Thorsten Haubst. „Allerdings haben wir gegen einen starken Aufsteiger gespielt.“

Statistik

VfB Linz: Diener, Aslan, Dillmann, Lacher, Kyrion, M. Seitz (88. Lemke), Krupp, Y. Becker, Schuht (73. Friese), Tolaj (80. Ramovic), Fiebiger.

Schiedsrichter: Matthias Vogel (Wallmenroth).

Torfolge: 1:0 Leonor Tolaj (18.), 2:0 Michael Fiebiger (57.), 2:1 Casmir Mbachu (85.), 2:2 Yannik Kerzan (90. + 2).