SV Untermosel - Abteilung Handball

Herren gewinnenSpitzenspiel der Landesliga

Kobern. Nach dem unerwarteten Erfolg in der vergangenen Woche im HVR-Pokal gegen den SV Urmitz stand für die Jungs des SVU wieder Liga-Alltag auf dem Programm. Und dort trafen sie auf die HSG Westerwald, derzeit Tabellenzweiter und noch ohne Niederlage in dieser Saison.

Auch die Kulisse in der Koberner Sporthalle war mit über 100 Zuschauern des Topspieles würdig.

Niklas Kroth überragend

Die Partie startete zunächst ausgeglichen, doch die SVU-Defensive fand sehr schnell Sicherheit, was vor allem auch an einem überragenden Niklas Kroth im Tor lag, und kam immer besser ins Spiel. Unter anderem ein entschärfter Gegenstoß sorgte so dafür, dass der SVU gut fünf Minuten lang keinen Treffer kassierte und sich vom 2:2 erstmals auf 5:2 absetzen konnte, worauf der Trainer der Gäste mit einem Timeout reagierte.

Der Vorsprung hatte noch einige Minuten Bestand, doch in der Folge verschob die Abwehr des SVU nicht mehr schnell genug, und es taten sich einige Lücken für die Gäste auf. So gelang es der HSG kurzzeitig bis auf ein Tor heranzukommen. Ab diesem Zeitpunkt übernahmen die Spieler von der Untermosel aber wieder das Kommando und bestimmten das Tempo der Partie. In Angriff und Abwehr wurde wieder mit deutlich mehr Konzentration gearbeitet, sodass beim Seitenwechsel ein 14:10 auf der Anzeigetafel zu sehen war.

SVU defensiv stärker

Der weitere Spielverlauf der recht ansehnlichen Partie ist schnell erzählt: Der SVU war die defensiv stärkere Mannschaft, zunehmend gingen den Gästen die Ideen im Angriff aus. Zudem zeigte Niklas Kroth im SVU Tor auch in der zweiten Halbzeit eine sehr starke Leistung. Auch die vorgezogene Deckung der HSG gegen Christoph Apel brachte keinen Erfolg. So konnte sich der SVU kontinuierlich absetzen. Über 18:14 (40.) und 21:15 (45.) wurde der Vorsprung bis zur Vorentscheidung von 24:16 nach 53 Minuten ausgebaut. Nun wurde beim SVU sehr viel gewechselt. Die HSG hatte das Spiel mittlerweile aufgegeben und so konnte der SVU bis zum Schluss das Ergebnis sogar noch auf 30:20 erhöhen.

Grundlage für den Sieg war die Defensive: Gegen ein Team, dass im Schnitt pro Spiel bisher 32 Mal getroffen hatte, wurden nur 20 Gegentreffer kassiert. Im Angriff wurde geduldig auf die Lücke gewartet und in der zweiten Halbzeit aufgrund des Vorsprungs das Tempo etwas herausgenommen. Beste SVU-Torschützen waren Lars Langen und Nico Winkler mit jeweils sieben Treffern, gefolgt von Christoph Apel mit sechs Treffern. Damit steht der SVU weiterhin ohne Verlustpunkt mit nunmehr 12:0 Punkten an der Tabellenspitze. Ohne Druck geht es am nächsten Samstag zum Spiel gegen den neuen Tabellenzweiten HSG Sinzig/Remagen/Ahrweiler. Anwurf in der Rheinhalle in Remagen ist um 19:30 Uhr.

Inzwischen ist auch das Pokalderby gegen den TV Güls terminiert: Am Samstag, 25. November um 18 Uhr in Kobern.