Meckenheimer Sportverein, Abteilung Volleyball

Kapitän Nico Eckstein machte alles klar

Die erste Mannschaft des Meckenheimer Sportvereins entschied das Spitzenspiel für sich.privat

Meckenheim. Im Spitzenspiel der Volleyball-Verbandsliga behielt die erste Mannschaft des Meckenheimer Sportvereins gegen den Tabellenzweiten Stotzheim die Oberhand. Der MSV musste auf Daniel Gräbe verzichten. Dafür kam Neuzugang Patrick Hehmann in den Kader. Der erste Satz verlief hektisch und wurde nur selten einer Spitzenpartie gerecht. Viele vergebene Angriffe nach Abwehraktionen brachten Punkte für die Gäste. Nach der Einwechslung von Hehmann kam nochmals Hoffnung bei den Apfelstädtern auf, doch ging der Satz nicht unverdient an die Stotzheimer.

Der Trainer nutzte im zweiten Satz seine starke Bank und wechselte auf mehreren Positionen. So kam Jugendspieler Max Katter auf die Libero-Position. Hehmann und Knut Wittlich brachten den MSV wieder in die Erfolgsspur. Starke Annahmen und druckvolle Aufschläge sowie höchste Effektivität nach Abwehr und Blockaktionen sorgten für eine frühe Führung des MSV. Selbst eine schwache Phase gegen Satzende änderte nichts am deutlichen Satzgewinn (25:15).

Im dritten Satz dominierte lange Zeit der MSV, bis Stotzheim am Schluss zulegte. Am Ende war es mit 25:23 doch noch recht knapp. Im vierten Satz begannen die Einheimischen sehr schwach mit vielen Unkonzentriertheiten im Aufschlag und Zuspiel.

Der Trainer wechselte erneut Sylvester Kawaletz für Michael Riebau im Zuspiel und Martin Mueller für Wittich in der Mitte ein. So kam die Mannschaft wieder ins Spiel zurück. Durch gute Annahmen wurde auch das Angriffsspiel variabler, so dass sich der MSV eine Drei-Punkte-Führung erarbeitete. Trotzdem kamen die Gäste durch sichere Blocks wieder heran. Beide Seiten hatten Satz beziehungsweise Matchbälle. Eric Springer verwandelte einige entscheidende Angriffe. Und am Ende war es Mannschaftskapitän Nico Eckstein, der mit einem Hinterfeld-Angriff für den Sieg und drei wichtige Punkte im Topspiel sorgte. Durch den Sieg stehen die Meckenheimer als Aufsteiger mit sechs Siegen aus sieben Spielen auf dem zweiten Platz der Verbandsliga. Die zweite Mannschaft des MSV wollte nach dem Pflichtsieg gegen Röttgen weitere drei Punkte einfahren. Der Tabellenvorletzte TV Düren III hatte in der vergangenen Saison beide Spiele gegen Meckenheim gewonnen.

So war Trainer Dawid Miczka vorgewarnt und nahm den Gegner nicht auf die leichte Schulter. Das erste Mal mit dabei war David Glock, der die Mannschaft mit seiner Erfahrung auf der Annahme-/Außenposition verstärkte. Bis auf den zweiten Satz war es ein solides Spiel der Reserve, die trotz vieler eingesetzter Jugendspieler eine gute Leistung zeigte. Mit einem 3:1-Sieg (25:18, 26:28, 25:17, 25:20) holten sich die Einheimischen drei Punkte und stehen nach fünf Siegen aus sieben Spielen auf Rang drei der Landesliga. Am Sonntag, 10. Dezember, kommt es zum Duell mit dem Tabellennachbarn TV Röttgen.