Schachfreunde Ötzingen haben Herausforderung gut gemeistert

Nachwuchsförderung bewährt sich

v.l.n.r.: hinten Leon Stenske, Maximilian Brinke und Jannik Ehl, davor Jannis Groß, Jolina Zwick, Frédéric Löhr und Eyoel Mekonen, vorne Elisa Brinke und Corinna Mondorf. Privat

Ötzingen. Vor fünf Jahren standen die Schachfreunde Ötzingen vor der Herausforderung, im Nachwuchsbereich den Verein attraktiver zu gestalten. Die Jugendtrainings waren mit 2-3 Kindern bzw. Jugendlichen wenig attraktiv. Durch gezielte Förderung und den daraus resultierenden Erfolgen auf Turnieren sowie dem Ausbau des Trainingsangebotes wurde diese Aufgabe mit Bravour gelöst. Inzwischen trainieren rund 15 Mädchen und Jungen im Alter zwischen sechs und 18 Jahren bei den Schachfreunden.

Die Nachwuchskräfte konnten jetzt einmal mehr ihr Können unter Beweis stellen.

Die Hillscheider Schachfreunde hatten zum 16. Westerwald-Open geladen. Hier belegten die Ötzinger drei Pokalplätze, drei sehr gute 4. Plätze sowie drei gute Platzierungen im Mittelfeld. Mit neun Teilnehmern stellten die Ötzinger zudem die größte Delegation des Turniers. Viel Freude hatte das Trainerteam an den beiden Neuzugängen Jolina Zwick und Eyoel Mekonen, die in der Hobbygruppe direkt die Plätze zwei (Eyoel) und drei (Jolina) erspielten. Ein klasse Turnierauftakt! Den dritten Pokal auf Platz drei errang einer der erfahrensten Schachfreunde Maximilian Brinke in der Altersgruppe U16. Auf den hervorragenden 4. Plätzen direkt hinter den Pokalrängen landeten Leon Stenske (U16), Frédéric Löhr (U10) und Jannik Ehl (U14). Janis Groß (U10), Elisa Brinke (Hobbygruppe) und Corinna Mondorf (U12) erreichten weitere sehr gute Platzierungen im oberen Mittelfeld der jeweiligen Altersklasse.

Dieser erneute Turniererfolg bestätigte einmal mehr die hervorragende Jugendarbeit und die effizienten Trainingsleistungen. Die Organisatorin des Turniers, Ingeborg Best, lobte daher im Rahmen der Siegerehrung die vorbildliche Nachwuchsförderung der Schachfreunde Ötzingen. Während viele Vereine Mannschaften mangels Teilnehmer aus dem Ligaspielbetrieb abmelden müssen, werden die Schachfreunde Ötzingen in der kommenden Saison eine weitere Mannschaft anmelden und erstmals in der Vereinsgeschichte mit fünf Mannschaften antreten. Die Schachfreunde sind damit für die kommenden Jahre gut aufgestellt und können auf den bestehenden Erfolgen aufbauen.