Fußball-Bezirksliga Ost

Zum Abschluss nocheinmal Fußball-Unterhaltung pur

Linz. Zum Abschluss der Fußball-Bezirksliga Ost unterlag der neue Meister und Aufsteiger VfB Linz beim Tabellenzweiten SG Weitefeld-Langenbach/Friedewald/Neunkhausen nach einer gutklassigen Partie mit 2:5 (1:3).

Für den Linzer Trainer Paul Becker war es kein Beinbruch. „Man hat gemerkt, dass wir die Spannung nicht hochhalten konnten“, zeigte sich er Linzer Übungsleiter nicht überrascht. „Wenn man in Weitefeld bestehen will, muss einfach mehr kommen.“

Bevor Schiedsrichter Luca Schlosser aus Stahlhofen anpfiff, nahmen die Rheinstädter ihre Meisterehrung entgegen. Danach wurden die 200 Zuschauer über 90 Minuten mit einem abwechslungs- und torreichen Fußballspiel verwöhnt, das zeigte, dass beide Teams zu Recht an der Tabellenspitze stehen. Der Linzer Torwart Ranko Becker, der Stammkeeper Sebastian Seitz vertrat, stand zunächst im Mittelpunkt, als er gute Möglichkeiten von Aguliar (1.) und Dominik Neitzert (3., 7.) entschärfte. Auch Aguilar fand in Becker seinen Meister, als er mit einem Foulelfmeter am Linzer Schlussmann scheiterte. Erst nach einem Eckball musste sich Becker geschlagen geben. Oliver Seibel (21.) transportierte das Leder aus dem Gewühl heraus in den VfB-Kasten. Kurze Zeit später erhöhte Mario Weisang (30.) auf 2:0. Ein Spielstand, der die Linzer nicht beeindruckte. Eray Kizilkan markierte in der 39. Minute den 2:1-Anschlusstreffer, dem Neitzert (45.) den 3:1-Pausenstand folgen ließ. Nach der Halbzeit präsentierte sich der Neu-Rheinlandligist wesentlich stärker, tauchte immer wieder gefährlich vor dem einheimischen Tor auf und verkürzte folgerichtig durch Mario Seitz (55.) auf 3:2. Dass die Partie nicht kippte, war der Verdienst von Weisang, der das 4:2 durch Neitzert (62.), als auch das 5:2 durch Niklas Mockenhaupt (73.) glänzend vorbereitete. „Allein diese beiden Tore waren das Eintrittsgeld wert“, schwärmte der Weitefelder Trainer Jörg Mockenhaupt. So auch der Strafstoß, den der Linzer Kizilkan (78.) mit aller Gewalt gegen die Latte hämmerte, dass er als Bogenlampe weit über den Strafraum hinaus zurück ins Feld sprang. Beide Mannschaften hatten ihren Anhängern zum Abschluss der Spielzeit 2016/2017 noch einmal Fußballunterhaltung pur geboten.

VfB Linz: R. Becker, Kastert, Muders, Joch, F. Hoxhaj, Fiebiger, Kizilkan, Ramovic (79. H. Hoxhaj), Lemke, M. Seitz, Schuht (68. Friese).

Tore: 1:0 Maik Seibel (21.), 2:0 Mario Weisang (30.), 2:1 Eray Kizilkan (39.), 3:1 Dominik Neitzert (45.), 3:2 Mario Seitz (55.), 4:2 Neitzert (62.), 5:2 Niklas Mockenhaupt (73.).

Besondere Vorkommnisse: Julian Aguilar (15., Weitefeld) scheitert mit einem Foulelfmeter an VfB-Keeper Ranko Becker. Eray Kizilkan (78.), Linz) schießt Foulelfmeter an die Latte.