Zukunftsinitiative Eifel verlieh den Eifel-Award 2017

„Vulkan Brauerei“ ausgezeichnet

„Vulkan Brauerei“ ausgezeichnet

Der Eifel-Award 2017 wurde aus dem Landkreis Mayen-Koblenz folgenden Unternehmen verliehen: Vulkan Brauerei (Mendig), Hotel Restaurant „Zur Post“ (Welling), Gasthof „Zur Quelle“ (Boos), Tagungs- und FreizeitHausAcht (Acht), Ferienhaus Maifelder Uhlenhorst (Gappenach).Eifel Award 2017. Eifel Tourismus GmbH. ©Thomas Schmitz/pp/Agentur ProfiPress

„Vulkan Brauerei“ ausgezeichnet

Malte Tack, Geschäftsführer der „Vulkan Brauerei“ Mendig, freute sich über die besondere Auszeichnung.

Daun. Die Zukunftsinitiative Eifel hat im Forum Daun an 70 Inhaber von familiengeführten Tourismus-Unternehmen, also Hotels, Restaurants und Gaststätten und Freizeiteinrichtungen, den Eifel-Award 2017 verliehen. „Bis dato haben wir Verbände und Einzelpersonen ausgezeichnet. Diesmal ist es eine ganze Branche“, verkündete Heinz-Peter Thiel, Präsident der Zukunftsinitiative Eifel und Landrat des Landkreises Vulkaneifel, in seiner Begrüßung. Daniela Schmitt, Staatssekretärin im Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau in Rheinland-Pfalz kam hierbei auch auf die Rolle des Tourismus an sich zu sprechen. Erfolgreicher Tourismus hieße, die Belange der Kommunen und des Gastgewerbes zu berücksichtigen. Es handele sich um einen harten Standortfaktor, der „die Region lebens- und liebenswert macht“. „Die Touristen kommen wegen der Landschaft und der Natur in die Eifel“, war sich Isabelle Weykmans, Vize-Ministerpräsidentin und Ministerin für Kultur, Beschäftigung und Tourismus in der deutschsprachigen Gemeinschaft Ostbelgiens, sicher. Deshalb brauche es Synergien und Netzwerke, um die vorhandenen Potenziale zu nutzen. Gereon Haumann, Dehoga-Präsident in Rheinland-Pfalz brachte es auf den Punkt:

„Wir können eine noch so schöne Landschaft, Infrastruktur und Events haben. Das bringt dem Gast alles nichts, wenn er nichts zu essen und zu trinken hat und nirgendwo übernachten kann.“ Mit dem Eifel-Award seien nun Vorbildgastgeber ausgezeichnet worden. „Es gilt, die Branche attraktiv zu machen. Das Gastgewerbe verdient Hochachtung und Wertschätzung.“ Gleichwohl sprach auch Haumann die Probleme an: Kapazitäts- und Bettenabbau, Investitionsstau in vielen Betrieben, ungeklärte Nachfolgefragen. Als Chance sieht er die Rückbesinnung auf das Regionale: „Die Touristen wollen regionale, saisonale und charakteristische Küche.“ Im Landkreis Mayen-Koblenz wurden insgesamt fünf Unternehmen ausgezeichnet. Eines davon ist die Vulkanbrauerei in Mendig. Geschäftsführer Malte Tack nahm den Preis für das „beispielhafte Engagement in und für den Eifel-Ardennen-Raum“ des Unternehmens stellvertretend für sein ganzes Team entgegen.