Jugendpflege der VG Selters bot Kindern tolle Sommerferien-Aktionen
So gesund kann Spaß sein
Selbstgemachtes Essen, spielerische Erziehung und spannende Abenteuer mit DRK und Feuerwehr
VG Selters. Olaf Neumann, der Jugendpfleger der VG Selters, hat den Kindern aus der VG Selters auch in diesem Jahr wieder ein umfangreiches Angebot an Aktivitäten während der Sommerferien angeboten. Vorab kann gesagt werden, dass die Resonanz größtenteils überwältigend war. Kein Wunder bei diesen Aktionen: Lahn-Kanutour, PC-Schrauber-Kurs, Fit for Kids, Fahrt ins Phantasialand, Aufführung Kinder-Musical, Familienfest der Willkommenskultur usw.
In dieser Woche hatte Herr Neumann zu zwei Veranstaltungen eingeladen, die restlos ausgebucht waren: „Komm auf den Geschmack“, Kochkurs für Kinder von 7 bis 12 Jahren unter Anleitung einer Studentin zum Master für Ernährung + Gesundheit, sowie dem „Blaulichttag“ für Kinder bei der Freiwilligen Feuerwehr in Hartenfels.
Köstliches wurde ganz einfach selbst hergestellt
Die Teilnehmerzahl am Koch-Kurs wurde von geplanten acht Kindern auf zwölf erhöht, wegen großer Nachfrage. Die Ernährungs- und Gesundheitsexpertin Johanna Geudtner von der Firma Selbstkonzept war genau die richtige Kursleiterin, um den Kindern Verhaltensregeln und einen besonderen Blick auf gesunde Ernährung zu ermöglichen. An zwei Tagen trafen sich die Kinder für jeweils drei Stunden und bereiteten köstliche Menüs mit einfachen Mitteln zu. Am ersten Tag stellten sie frische Tomatenbutter her, wobei die Butter durch Schütteln der Sahne selbst erzeugt wurde.
Weiter produzierten die jungen Hobby-Köche Guacamole, das ist ein mexikanischer Avocado-Dip, der zu Fleisch und Tortilla-Chips passt. Eine große Gurke wurde durch geschicktes Schnitzen mit einem Messer in ein Krokodil verwandelt. Dazu gab es leckere Party-Spieße mit Käse-Würfeln und Cocktail-Tomaten oder Möhren und Trauben. Knackiges Knäckebrot rundete das Ganze ab. Als Abschluss konnten die Kinder ihren frischen Bananen-Milchshake genießen.
Bereits am ersten Tag fiel auf, dass die Kinder mit einer unglaublichen Begeisterung zu Werke gingen. Es machte ihnen einen Riesenspaß, das Gemüse und das Obst selbst zu putzen und zu schnippeln, dann alles schön in Schalen zu garnieren und zuletzt den Mittagstisch liebevoll zu decken. Johanna Geudtner erklärte den Kids die Bedeutung der einzelnen Lebensmittel, wie z.B. über Vitamine, Herkunft und Verarbeitung. Auf diese Weise erfuhren die Kinder sehr viel über ein gesundes, aber trotzdem schmackhaftes Ernährungsverhalten.
„Pimp my Potatoes“
Der zweite Tag stand unter dem Motto: „Pimp my Potatoes“. Zu Pellkartoffeln hatten die Kids Kräuterquark zubereitet, eine Gemüseplatte angerichtet, wobei Bohnen, Mais, Rote Bete, Paprika und Gurken sowie Zwiebeln geschnitten wurden. Desweiteren wurde Hackfleisch angebraten und das Ganze mit geriebenem Käse garniert. Zum Nachtisch hatte man gesunde Kekse selbst gebacken. Der Teig bestand aus Haferflocken, Erdnussmus, Chia-Samen und zerdrückten Bananen, alles garantiert ohne Mehl und Zucker, einfach nur lecker. Die Kekse wurden jedoch nicht trocken vernascht, denn im Angebot gab es noch einen Quark mit Honig und Aprikosen, Äpfel und Kiwis. Alles zusammen ein fantastische Komplett-Menü. Bei der Zubereitung des Essens kam nur frisches Obst und Gemüse zum Einsatz, Produkte aus Gläsern waren verpönt.
Zukünftiger Leiter des Selterser Jugend-Treffs packte mit an
Unterstützt wurde Johanna Geudtner natürlich von Olaf Neumann und Tim Billesfeld, der in Selters ein praktisches Studiensemester absolviert und in Koblenz an der FH Sozialarbeit studiert, er wird auch der zukünftige Leiter des Jugend-Treffs in Selters sein. Genau der richtige Mann für diese Aufgabe. Die Harmonie zwischen den Aufsichtspersonen und den Kindern war beeindruckend. Die Kinder waren voller Begeisterung bei der Sache und hatten an der Herstellung ihrer Speisen große Freude. Ohne streng zu sein, achtete die Aufsicht auf Tischmanieren, alle begannen gemeinsam zu essen und keiner stand auf, bevor der Letzte fertig war. Dann räumten alle zusammen den Tisch ab und begannen damit, das Geschirr zu spülen. Kein Genörgel oder Murren war zu hören, jeder hatte seinen Platz in den Abläufen. Es fiel an beiden Tagen auf, dass während der gesamten Zeit nicht einmal ein Handy zu sehen oder zu hören war. Auf die Frage danach teilten die Betreuer mit, dass sie explizit kein Verbot ausgesprochen hätten. Sie hätten sich selbst gewundert. So seien die Kids nicht dauernd abgelenkt gewesen und hätten sich komplett auf das Kochen konzentrieren können.
Was bedeutet gesunde, bewusste Ernährung?
Einige Kinder erklärten auch, dass sie diese Art von Speisen nicht kannten und sie erkannt haben, dass man sich gesund ernähren muss. Ein weiterer Höhepunkt der Veranstaltung war das Referat, welches Emma wie eine Dozentin an der großen Tafel über bewusste Ernährung hielt. Unter anderem erläuterte Emma, wie gesundes Essen sich auf dem Teller zusammensetzen sollte: Die Hälfte des Essens besteht aus Kohlehydraten, ein Viertel aus Gemüse und Obst und ein weiteres Viertel aus Eiweiß und Fetten.
Die Betreuer achteten auch darauf, dass kein übrig gebliebenes Essen in den Müll geworfen wurde. Das nicht gegessene Obst, auch Knäckebrot, nahmen die jungen Köche in ihren mitgebrachten Brotdosen mit nach Hause.
Insgesamt gesehen war der Kochkurs „Komm auf den Geschmack“ für die Kinder und die Betreuer eine Veranstaltung, die den Beteiligten große Freude bereitete und speziell den Kindern viel Wissenswertes beibrachte.
Tatü-Tata, der Blaublicht-Erlebnistag ist da!
Am Samstag ging es mit anderen Kindern zum „Blaulicht-Erlebnistag“ nach Hartenfels. Auf dem Gelände der Freiwilligen Feuerwehr warteten mehrere Feuerwehrkameraden auf die Kinder, um ihnen die Arbeit der Feuerwehren bei Noteinsätzen zu erklären. Eine Abordnung des DRK Ortsvereins Selters vervollständigte den Blaulichttag durch Übungen an Gerät und Mensch.
Den meisten Spaß hatten die Kinder natürlich beim Spritzen mit Wasser. Die Feuerwehr hatte ein Übungshäuschen aus Holz mit verschiedenen Fenstern gebaut, dabei waren die Fenster durch Magnete auf der Rückseite geschlossen. Durch den Druck des Wasserstrahls, der auf die Fenster prallte, wurden die Fenster geöffnet, dazu mussten die Kinder aber mit dem Strahl ganz genau auf das Fenster zielen.
Die Kinder waren in mehrere Gruppen eingeteilt, die nach Ende jeder Übung zur nächsten Übung wechselten, so waren alle immer in Bewegung. Sie haben sich die Funktion von Funkgeräten erklären lassen, durften Feuerwehrhelme über den Kopf stülpen oder sich vom DRK als „Verletzter“ auf einer Trage abtransportieren lassen.
Die FFW Hartenfels und der OV Selters des DRK hatten merklich Spaß mit den Kindern, die sich „brennend“ für die Vorführungen interessierten. Da leider das Wetter nicht so richtig mitspielte, es war teilweise recht kühl und nass, waren am Ende alle froh, dass in der Halle eine warme Mahlzeit wartete. Spaghetti Bolognese stand auf der Speisekarte, womit die Kinder richtig erfreut wurden.
Beide Aktionen der Jugendpflege der VG Selters waren wieder einmal der Beweis, dass man den Kindern in ihren Ferien auch mit kleinen Aktionen große Freude bereiten kann.
Ein „Verletzter“ wird von den frisch ausgebildeten Ersthelfern verarztet.
Im Kochkurs beschäftigten sich die Kinder intensiv mit gesunder Ernährung und hatten viel Spaß dabei.
