Backesverein Kirchdaun
Brotbacktag für Kinder
Kirchdaun. Am Freitag, den 25. August, fand in Kirchdaun ein erfolgreicher Tag für Groß und Klein statt. Kinder aus Kirchdaun und Umgebung hatten die Möglichkeit, einen spannenden Tag rund um das Thema Brot zu erleben. Der seit 2023 neu gewählte Vorstand des Backesverein Kirchdaun organisierte einen Workshop für die Ferienzeit und lud alle Kinder ab acht Jahren aus Kirchdaun und der Umgebung dazu ein, daran teilzunehmen.
Zu Beginn wurde der fast 100 Jahre alte Steinofen angeheizt. Während der Ofen die entsprechende Temperatur erreichte, wurden den Kindern die verschiedenen Getreidekörner erklärt, die für die Zubereitung des Brots benötigt wurden. Außerdem wurde von den Kindern Kräuterbutter zubereitet, um diese anschließend auf dem frischen Brotlaib zu genießen. „Wir durften Kräuter kennenlernen und selbstständig schneiden. Sogar die Butter durften wir selber zermatschen.“, berichtet die neunjährige Johanna.
Als der Steinofen seine Temperatur von 280 Grad erreichte, gab es für den kleinen Hunger selbstgemachte Pizza. Die Mini-Pizzen wurden von den Kindern geformt und selbst belegt. Nachdem alle satt und gut gelaunt waren, wurde der Sauerteig von den Kindern geformt. In der Zwischenzeit wurde die Glut aus dem Steinofen geholt und der Ofen gereinigt. Die Kinder hatten nun die Möglichkeit, ihre eigenen Brotlaibe zu formen, auf den Holzschieber zu legen und zuzusehen, wie sie in den Ofen geschossen wurden.
Zur Abkühlung durften die Kinder dann den Spielplatz besuchen, der trotz des leichten Regens viel Spaß gemacht hat. Währenddessen konnten die Brote im Ofen fertig backen. Zum Abschluss wurde das frische Sauerteigbrot gemeinsam mit der frisch zubereiteten Kräuterbutter genossen. Natürlich durften die knusprigen Brotlaibe zum Probieren mit nach Hause genommen werden und auch die Familienmitglieder durften kosten.
Das Fazit des Tages lautet: „Die Betreuer waren sehr nett und hilfsbereit. Ich würde es auf jeden Fall nochmal mitmachen wollen. Es hat sehr viel Spaß gemacht!“
BA