Klima-Werkstatt Andernach
Grüne Küche - vegetarisch, saisonal, regional
Andernach. Was hat unsere Ernährung mit dem Klimawandel zu tun?
Das erfuhren Schülerinnen und Schüler des Kurfürst-Salentin-Gymnasiums bei ihrem gemeinsamen Kochtermin mit der Projektgruppe „Grüne Küche“ der Andernacher Klima-Werkstatt.
Passend zum Thema Indien, welches die Fachlehrerin Sabine Bermel derzeit im Englisch-Leistungskurs behandelt, wurde ein vegetarisches Chicken Tikka Masala aus Blumenkohl, Kichererbsen und typischen indischen Gewürzen zubereitet.
Die Projektgruppen der Klima-Werkstatt möchten insbesondere Kinder und Jugendliche für Nachhaltigkeitsthemen sensibilisieren und konkrete Handlungsmöglichkeiten zum Klimaschutz aufzeigen.
So informiert die „Grüne Küche“ im Rahmen ihrer Aktionen insbesondere über die Auswirkungen unserer Ernährung auf das Klima: Die Lebensmittelproduktion ist einer der größten Verursacher menschengemachter Treibhausgasemissionen (Kohlendioxid, Methan, Lachgas).
Zudem werden viel Land, Wasser und Energie für die Herstellung von Lebensmitteln benötigt. Dabei belasten vor allem tierische Lebensmittel wie Fleisch, aber auch Milch und Milchprodukte das Klima.
Die „Grüne Küche“ kocht daher vegetarisch und setzt nach Möglichkeit saisonale und regional hergestellte Lebensmittel ein, da diese keine langen Transportwege hinter sich haben und so mit weniger CO2-Emissionen verbunden sind.
Mehr Informationen zum Thema gibt´s bei ha.lorch@gmail.com oder auf www.klimawerkstatt-andernach.de.