Kochen kann Spaß machen
Ahrweiler. Unter dem Motto „Auf die Töpfe, fertig – TafelschmExperste sein“ lud Lisa-Marie Weber von der Tafel Plus zu einer Herbstferienaktion in die Zehntscheuer von Bad Neuenahr-Ahrweiler ein. Insgesamt nahmen 16 Kinder und Jugendliche an diesem Ernährungsbildungsprojekt teil. Dabei wurden sie von Seminarleiterin Anna-Lena Striewe, Dipl. Oecotr., und zwei ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen der „Tafel Ahrweiler“ spielerisch an das Selberkochen und die Grundlagen einer ausgewogenen Ernährung herangeführt.
Die jungen Teilnehmerinnen und Teilnehmer bereiteten Obstsalate, einfache Snacks, lustige Brotgesichter, Nudelsalat, Schnittlauchquark sowie leckere Gerichte wie Spaghetti mit Linsenbolognese oder Chili ohne Fleisch zu. Begeistert schnippelten sie Äpfel, Zwiebeln und Möhren und kochten fleißig in den Töpfen. In der Küche breitete sich ein appetitlicher Duft aus, und beim gemeinsamen Essen waren alle stolz, ihre eigenen Gerichte zubereitet zu haben.
Während der Projekttage erklärten Anna-Lena Striewe und die beiden Tafelmitarbeiterinnen den Kindern anhand der Ernährungspyramide die Bedeutung einer gesunden Ernährung, die richtige Interpretation des Mindesthaltbarkeitsdatums und wie Lebensmittel vor dem Verzehr überprüft werden sollten. Lisa-Marie Weber betonte, dass dieses Bildungsangebot nicht nur das Bewusstsein für eine gesunde Lebensweise stärkt, sondern auch soziale Teilhabe fördert, die ebenso wichtig ist wie gesunde Ernährung.
Am Ende der fünf Termine erhielten die jungen Teilnehmerinnen und Teilnehmer alle Rezepte und Informationen zur gesunden Ernährung in ihrer Projektmappe. Vielleicht finden sich darin auch einige Gerichte, die sie gerne zu Hause mit ihren Eltern zubereiten möchten.
Diese kostenfreie Seminarreihe wurde durch das IN FORM-Projekt „Tafel is(s)t gesund und nachhaltig“ der Tafel-Akademie finanziert.
BA