Klimawerkstatt „Grüne Küche“ trifft Ministerpräsident Alexander Schweitzer
Schweitzer setzt Zeichen für vegane Ernährung
Andernach. Gespannt erwarteten die Mitglieder der Grünen Küche den Besuch des neuen rheinlandpfälzischen Ministerpräsidenten A. Schweitzer bei der Jubiläumsveranstaltung 10 + 1 der Ehrenamtsinitiative, war doch bekannt, dass er selbst vegan lebt und so sicher etwas zum Thema nachhaltige Ernährung beizutragen hätte. In einem kurzen, aber intensiven Gespräch tauschte man sich über die Arbeit der Projektgruppe aus, insbesondere über den Namenszusatz der Grünen Küche: „vegetarisch-saisonal-regional“. Vor dem Hintergrund der Relevanz des Themas - Ernährung ist für ca. 1/3 des CO²-Ausstoßes verantwortlich, davon wiederum ca. 2/3 durch Fleisch- und Milchprodukte verursacht - würdigte er das umso wichtigere Engagement der Ehrenamtler. Gerade diese Zahlen sind wichtig, um die Bevölkerung darüber aufzuklären, was man selbst zu einer Reduzierung klimaschädlicher Treibhausgase beitragen kann, anstatt sich über Veganer und Vegetarier lustig zu machen oder sie gar zu verunglimpfen. Natürlich ließ es sich der Ministerpräsident nicht nehmen, die veganen Kreationen der Gruppe zu probieren. Besonders angetan war er vom veganen Brotaufstrich nach Leberwurst-Art. Wer sich für weitere Aktionen dieser Gruppe interessiert, kann sich an ha.lorch@googlemail.com wenden.